Владимир Скубенко — скандально известный владелец КЗМО

Деятельность Владимира Скубенко связана со скандалами на КЗМО. Раскрыты аферы по отмыванию денег, получения права на добычу ископаемых по символической цене, невыполнение решений суда.

Владимир Скубенко — народный депутат ВР пятого и шестого созывов, баллотировался от ликвидированной «Партии регионов». Журналистам стало известно, что депутат является участником громких скандалов, связанных с отмыванием денег.

Для отмывания используется принадлежащий Владимир Скубенко и Алексею Чиликину Константиновский завод металлургического оборудования (КЗМО). Уже найдены и опубликованы доказательства нескольких мошеннических схем, связанных с перепродажей медных анодов. Пользуясь положением, Скубенко и Чиликин выдают разрешения на противозаконную добычу известняка, мела и песка.

Владимир Скубенко — скандально известный владелец КЗМО

Обналичивание денежных средств для коррупции

КЗМО использует схемы для обналичивания денег для генерации фиктивного налогового кредита по НДС с дальнейшей его перепродажей предприятиям реального сектора. Они оплачивают обнальщикам определенный процент за «услуги». Подобные махинации позволяют предприятиям реального сектора снизить свои платежи по налогу на прибыль и по НДС.

Добыча мела за копейки

Скубенко и Чиликин используют КЗМО как базу для своих «скруток» и махинаций. Например, недавно за явно заниженную сумму было получено разрешение на разработку карьеров с мелом на Донбассе. Разрешение на пользование недрами сроком на 20 лет было выдано за сравнительно небольшую сумму в 2,3 миллиона гривен. При этом площадь месторождения достаточно внушительная — более 41 га.

Аукцион можно считать фиктивным, так как в нем участвовали только два участника — завод «Экосплав» и КЗМО. Оба предприятия принадлежат одному человеку — Владимиру Скубенко. Чиновники «не заметили» этого факта, также не стали заострять внимание на том, что цена сделки далеко ниже рыночной.

Получив в пользование такое богатое месторождение мела за копейки, Скубенко может неплохо зарабатывать. Мел используется для изготовления извести, стекла, в химической промышленности и т. д. Также не была проведена экологическая экспертиза процесса добычи мела, поэтому общественность не уверена, что разработки не приведут к экологическим проблемам в будущем.

Решение суда нипочем

Против Скубенко и Чиликина поданы иски, часть из которых были удовлетворены. Но Скубенко и Чиликин так и продолжают управлять легендарным заводом, используют его для получения неправомерной выгоды.

Наталия Ніколайчук
zmorshki.in.ua