Секреты удачного девичника: как открыть бутылку шампанского и какие выбрать бокалы

Игристое вино – любимый алкогольный напиток прекрасной половины человечества. К счастью, с помощью него можно быстро не только поднять себе настроение. Читайте статью, чтобы без помощи мужчин наполнить бокалы для шампанского вкусным аперитивом и выбрать для этого красивую посуду.

Секреты удачного девичника

Какие бывают бокалы?

Эксперты говорят, что наиболее удачными бокалами для игристого считаются всего 3 типа стеклянной посуды:

  • “флют” или “флюте” – емкость на длинной ножке с узкой горловиной, одна из самых популярных и востребованных, благодаря тому, что шампанское в таком бокале красиво “играет” на свету, а пузырьки остаются внутри напитка;
  • “шале” – вид бокала, который использовался во времена балов, из такой посуды выстраивали пирамидки, сейчас не особенно востребован, но выглядит эффектно;
  • “тюльпан” – по форме напоминает одноименный цветок, сужаясь кверху – сомелье считают, что такой бокал отлично раскрывает ароматный букет напитка.

Кстати, из обычного бокала для вина можно пить и шампанское – ведь это тоже вино, но игристое, выдержанное и приготовленное особым способом.

Что касается материала, лучше всего покупать хрусталь или хрустальное стекло, так как обычно стекло слишком толстое для такого элегантного напитка. Известные знатоки в области винных напитков считают, что чем меньше толщина стенок бокала, тем меньше контакт с напитком, а значит лучше вкус и богаче аромат.

Как открыть шампанское – советы от компании “Мир Посуды”

Для того, чтобы обойтись без громких хлопков и залитых игристым блюд, важно знать о предварительной подготовке. Сперва емкость с напитком нужно охладить, так как оптимальной температурой для шампанского считается 7-10°C.

Поместите бутылку на 2-3 часа в холодильник, а затем выполняйте действия по списку:

  • оберните бутылку полотенцем или тканевой салфеткой;
  • снимите фольгу и проволоку с пробки;
  • поставьте сосуд на стол и наклоните под углом 45°C;
  • отверните бутылку горлышком от гостей и хрупких предметов;
  • держите пальцами пробку и начинайте вращать емкость с шампанским.

Когда вы почувствуете, что пробка выходит из бутылки, придерживайте ее рукой, а большим пальцем поддевайте снизу. Как только вытащите, не снимайте полотенце – пусть кислород попадает внутрь бутылки. Таким образом у вас получится быстро открыть игристое без хлопка и брызг.

 

Наталия Ніколайчук
zmorshki.in.ua