Какие наборы специй для настоек пользуются популярностью

Приготовления алкоголя в домашних условия позволяет создать напиток, вкусовые характеристики которого полностью отвечают запросам потребителя. Кроме того, можно отрегулировать крепость продукта.

Применение набора специй помогает приготовить оригинальный самогон или настойку. Можно использовать готовое сочетание приправ или скомбинировать их по своему усмотрению. Такие кулинарные эксперименты нередко получаются весьма удачными.

Особенности приготовления

Какие наборы специй для настоек пользуются популярностью

Наборы специй для настоек – лучший выбор для настоящих ценителей напитков с интересными ароматами и вкусами. Чтобы приготовить наливку, приходится потратить от 10 до 40 дней. Этого времени достаточно для изменения растений на клеточном уровне. На выходе получается экстракт.

Благодаря наличию в составе алкоголя продукт сохраняет полезные свойства компонентов. Домашняя настойка отличается особым вкусом и ароматом. Использование для приготовления лекарственных трав придает ей целебный эффект.

Популярные разновидности

Какие наборы специй для настоек пользуются популярностью

В зависимости от интенсивности воздействия все специи делятся на базовые и дополнительные. С помощью первых можно кардинально изменить вкусовые характеристики напитка. Ключевые компоненты используют для приготовления в домашних условиях самбуки, виски или джина.

Дополнительные смеси не обладают таким ярко выраженным воздействием. Их основная цель – придать настойке особый вкус и аромат. С их помощью делают перцовку и алкоголь с мятным вкусом.

Как происходит процесс

С помощью таких наборов можно приготовить разные виды алкоголя в домашних условиях. Так, для «Бехеровки» потребуются:

  • два с половиной литра алкоголя крепостью не менее 50%;
  • 500 мл воды;
  • специи. В набор входят анис, душистый перец, апельсиновая цедра, гвоздика и корица;
  • 300 г сахарного песка.

Поместите алкоголь в закрывающуюся емкость и добавьте к нему специи. Настаивайте состав, периодически взбалтывая его, в течение 10 дней. Место должно быть темным и теплым. В отфильтрованный с помощью марли напиток добавьте сахар и тщательно все перемешайте. Через неделю настойка готова к употреблению.

Джин – один из самых популярных алкогольных напитков. Его можно приготовить из специальных приправ и двух видов спирта (крепостью 40 и 50%). Набор включает кориандр, гвоздику, цедру цитрусовых (апельсины, лимоны), ягоды можжевельника и корицу.

Процесс приготовления джина требует минимум усилий. Нужно поместить специи в банку и добавить 1,5 л спирта крепостью 50%. Состав оставляют в темном и теплом месте на 10 дней. Потом добавляют 1,5 л сорокаградусного алкоголя и фильтруют напиток через марлю. Оставляют джин настаиваться еще на неделю.

Домашний «Мартини» готовится из следующих ингредиентов:

  • 135 мл спирта;
  • специи;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 700 мл белого вина. Оптимально подойдет полусладкий сорт.

Часть спирта (85 мл) соединить с водой (25 мл) и добавить специи. Перемешать все ингредиенты и поместить емкость на 2 недели в темное место. Ежедневно взбалтывать состав. Профильтровать спиртовую основу через марлю и оставить ее отдыхать на 2 дня.

Для приготовления вермута нужно смешать вино, остатки спирта и сахар. Добавить в приготовленный состав 10 мл спиртовой основы. Если после дегустации напиток покажется слишком слабым, то нужно увеличить долю спиртовой основы. Через неделю он готов к употреблению.

Мятный ликер – излюбленный напиток большинства дам. В набор приправ для его приготовления входят сушеная мята и лимонная цедра. Дополнительно потребуются 1 л алкоголя, 250 мл воды и 350 мл сахарного песка.

Засыпать специи в емкость и залить алкоголем. Плотно закупорить банку и оставить ее настаиваться в темном месте не менее 2 недель до приобретения жидкостью зеленого или коричневого цвета. Профильтровать готовую настойку, используя полотенце.

Налить в кастрюлю воду и развести в ней сахар. Поставить состав на огонь и довести его до кипения. Через 5 минут снять сироп с огня и охладить до комнатной температуры. Смешать мятную настойку с сиропом. Разлить ликер в бутылки и поместить в холодильник на месяц для улучшения вкуса.

Существуют наборы и для приготовления других крепких напитков. Особой популярностью пользуются домашний коньяк, «Зубровка», «Калгановка», «Самбука» и «Тунисский Тибарин».

Наталия Ніколайчук
zmorshki.in.ua