Интересные факты о сладостях

Пирожные, конфеты, печенье — сладкое наслаждение, которое повышает настроение, делает чаепитие приятнее, а главное, позволяет быстро утолить голод. Именно кондитерские изделия, купить которые можно в различных вариациях, становятся обязательным дополнением праздничного стола. Но если современному человеку довольно просто приобрести любимые лакомства — в сети супермаркетов АТБ-Маркет представлен огромный ассортимент, — то ранее купить конфеты можно было лишь в аптеке. Шоколад же и вовсе существовал только в жидком виде и считался целебным напитком. Приведем интересные факты об истории появления различных десертов, которые наверняка заинтересуют истинных сладкоежек.

Медовые конфеты

Медовые конфеты

Сезонность фруктов и ягод привела к необходимости поиска сладкой альтернативы. Мед был доступен круглогодично, поэтому его смешивали с различными компонентами:

  • в Египте — с финиками;
  • в Риме — с орехами;
  • в Киевской Руси — с сушеными ягодами.

Это были первые готовые десерты, которые актуальны до сих пор. Главное, это не только вкусный, но и полезный продукт — настоящий кладезь витаминов.

Фрукты в сахаре

В XVI веке фармацевты придумали оригинальный способ заинтересовать и привлечь покупателей. Для лечения многих болезней, включая простуды, слабость и головные боли, использовались вкусные лекарства — фрукты, покрытые сахаром. Эта идея быстро полюбилась детям и взрослым, став прообразом столь привычных конфет.

Мармелад с Ближнего Востока

Мармелад с Ближнего Востока

Ограниченный срок хранения свежих продуктов привел к появлению мармелада. В азиатских странах ягоды тщательно перетирали и варили до густоты: в таком виде десерт хранился очень долго. Во время крестовых походов сладость попала в Европу, где быстро стала популярной.

Оригинальные сочетания

В магазинах АТБ представлен большой выбор шоколада с различными начинками. А все благодаря многочисленным экспериментам кондитеров, которые соединяли необычные компоненты и создавали новые рецепты. У каждого народа были особые, уникальные рецепты: немцы в конфеты добавляли пиво, а французы использовали сыр в начинке не только для выпечки, но и для шоколадных конфет.

Каждая кондитерская стремилась удивить своих клиентов. Большинство рецептов держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

Шоколад для безопасных полетов

Долгое время пилотам выдавали горький шоколад. Этот продукт снижает утомляемость, повышает концентрацию и восстанавливает организм, поэтому он обязательно входил в базовый рацион летчиков.

Наталия Ніколайчук
zmorshki.in.ua