В этой статье мы поговорим о культуре употребления водки. Поскольку мало заказать водку высшего качества – надо еще и правильно ее пить, чтобы получить максимальное наслаждение от этого спиртного напитка и утром не страдать от плохого самочувствия. Сразу же отметим, что водка не подходит в качестве аперитива или дижестива. Это алкоголь, который употребляется только в сочетании с обильной холодной или горячей закуской. Поэтому пьют водку во время продолжительного застолья, заблаговременно все организовав.
Оптимальная температура водки
Главное правило – водка не должна быть теплой. Это серьезно ухудшает вкусовые качества алкогольного напитка, а также приводит к быстрому опьянению. Но и в морозилку класть бутылку не стоит – под воздействием минусовой температуры большая часть воды, которая входит в состав напитка, замерзнет. Поэтому пить придется почти чистый спирт.
Оптимальный вариант – поставить водку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она охладилась до 10-12 градусов. Если же вы предпочитаете употреблять водку более холодной, то поставьте в морозилку несколько рюмок, а уже в них наливайте алкоголь. Кстати, купить рюмки для водки, прочую посуду и другие полезные штуки можно в Маудау.
Как правильно пить?
Обычно водку пьют так: выдыхают, выпивают залпом стопку объемом в 50 мл, медленно вдыхая, а затем делают еще один резкий выдох и закусывают алкоголь. Также можно немного посмаковать напиток, подержав его несколько секунд во рту и прислушиваясь к ощущению прохлады на языке. После выпивания можно не закусить, а понюхать какой-то ароматный продукт – например, кусочек свежего ржаного хлеба. И уже после съесть горячую или холодную закуску.
Чем закусывать?
Закуска для водки должна быть вкусной и в большом количестве, поэтому ограничиться чипсами или солеными орешками точно не получится. Можно использовать и холодные закуски, и горячие блюда, причем вторые предпочтительнее. К первой категории относятся следующие виды закусок:
- маринованные, соленые, квашеные и моченые овощи, фрукты и грибы – помидоры, капуста, огурцы, яблоки;
- салаты с соленьями – винегрет, оливье;
- мясные копчености и сало;
- холодец – с горчицей или хреном;
- жирная копченая рыба – сельдь, скумбрия;
- икра.
Что касается горячих блюд, то водка отлично сочетается практически со всеми продуктами. Исключение составляют отварные мясо и рыба, а также блюда из баранины.
Если же говорить о десертах, закусывать водку можно цитрусовыми – грейпфрутами, мандаринами, апельсинами, лимонами. Эти фрукты не только создают интересный контраст с крепким алкоголем, но и немного нейтрализуют его крепость.
Чем запивать?
В перерывах между тостами можно употреблять освежающие безалкогольные напитки – морсы, соки, компоты. Это помогает снизить концентрацию алкоголя в организме и дольше оставаться трезвым. А вот газированные сладкие напитки употреблять не стоит, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на желудок и ускоряют опьянение.